Меня часто спрашивают, как живется в Египте…

Так в двух словах не опишешь. Нюансов много, и конечно же, все зависит от конкретного места обитания.

Попытаюсь рассказать для начала хоть что-то. Потом по мере вспоминания буду добавлять.

Если Вы впервые окажетесь в некурортной зоне Египта, то вас наверняка поразит грязь на улицах. Опять же, смотря где оказаться, но в целом по сравнению с западными странами – грязно.

Иногда можно увидеть, как мусор выбрасывается прямо из окон. Правда, не везде. Потом это все убирается, но не так часто, как хотелось бы. Первое время это поражает до глубины души, потом просто бесит.

В Каире и Алексе есть районы, где мусор выбрасывается и выносится вполне цивилизованно.

Ну и на курортах, в туристических зонах более или менее чисто.

Во-вторых, если Вы окажетесь на улице вечером или даже ночью, Вас поразит количество людей, в том числе с детьми. Днем зачастую жарко, и все стараются сидеть в помещении, а вот после заката солнца начинается движение.

Это особенно заметно летом. Дети любого возраста не спят и наравне с взрослыми спокойно гуляют после полуночи.

Традиционная форма одежды египтян разительно отличается от европейской. Впрочем, чем больше город, тем больше шансов встретить людей вполне привычной нам одежде. Очень распространены платья широкого покроя (абаи, галабеи), причем их надевают как мужчины, так и женщины (понятно, что внешне мужские и женские «платья» между собой все-таки различаются).

В Александрии мужские галабеи не очень распространены (хотя встречаются). Множество девушек в джинсах, брюках, но при этом, как правило, все-таки в платках. Платки не носят христианки и некоторые мусульманки. В деревне встретить женщину без платка практически невозможно.

Очень интересно бывает наблюдать рядом двух женщин, когда одна в черном платье и парандже, другая одета вполне по-европейски. Разительный контраст.

Впрочем, египетская мода – это отдельная тема.

Недавно в моде были кофты ярких расцветок (самым актуальным видимо считался цвет взбесившегося поросенка) с изображениями мультяшных героев.

Наденет такую девушка 56 го размера, идет по улице – довольная и современная. А ты смотришь, как какой-нибудь Микки-Маус расплывается у нее на груди… и думаешь, что абая – это в общем не так уж плохо.

Всегда приятно наблюдать подтянутых и хорошо одетых египтянок.

Пуховик+ сланцы – это тоже «еджипшен стайл»

Кстати, египтянки, как правило, полнее русских. Хотя есть и худые. Есть просто не совсем расплывшиеся. И есть те, кто уверен, что хорошего человека должно быть много.

Ну это вкратце.

Возвращаюсь к египетской улице.

Итак… иногда здесь вы увидите сцену, от которой сентиментальные барышни пустят слезу. Вероятно, многие решат, что наблюдают встречу двух братьев, разлученных судьбой-злодейкой и наконец воссоединившихся после долгих лет скитаний. Ну или как минимум – встречу двух фронтовых товарищей, прошедших вместе огонь и воду, много раз спасавших друг друга от смерти и случайно столкнувшихся на улице десять лет спустя.

Они начнут обниматься, целоваться, махать руками и всем видом демонстрировать, что эта встреча – ну буквально подарок судьбы.

Утрите слезы. Все гораздо проще. Скорее всего, мужчины приходятся друг другу какими-нибудь четвероюродными кузенами троюродного дедушки. Или они просто учились в параллельных классах и в школьные годы иногда случайно пересекались на переменке. Сейчас наобнимаются, нацелуются и каждый пойдет своей дорогой, чтобы случайно встретиться еще лет через пять-десять.

Градус радости при таких встречах по нашим представлениям никак не соответствует степени их родственной или душевной близости.

То же самое касается египтянок. Целуются, обнимаются, жестикулируют.. кто это? Да просто соседки, виделись последний раз не далее как вчера.

Если два человека встретились в транспорте, то обязательно один заплатит за другого. Причем будут громко спорить, кто платит, бить друг друга по рукам, отнимать деньги и совать обратно товарищу, другой рукой при этом норовя передать свои, кричать «халас» (все, хватит), пока один не одержит победу и не произведет-таки оплату.

Египетский транспорт – тоже отдельная тема, напишу подробнее попозже.

С моим мужем произошла дивная история. Однажды в Александрии, посещая какое-то гос.учреждение, он случайно встретил друга… коллегу, с которым раньше работал в туризме. Назовем его (друга) Саид.

Они по традиции обнялись, расцеловались, похлопали друг друга по плечу (я не видела, просто знаю, как это происходит). Начали разговаривать, по ходу переместились в какое-то кафе. При оплате заказа долго спорили, кто платит (это тоже норма, понятно что кто-то один заплатит за обоих, платить раздельно в таких случаях не принято). В итоге заплатил друг (сейчас поймете, почему это важно).

По мере общения моего мужа стали терзать смутные сомнения. Дело в том, что этот Саид был известен как рубаха-парень, душа компании. А тут он отмалчивался в основном, отвечал на вопросы, но как-то неуверенно. Ну муж подумал – мало ли, какие-то проблемы, болеет, не в настроении. На вопрос «как дела» тут принято отвечать «все в порядке» – «альхамдуллилля», дальше вопрос повторяется (в арабском языке много вариантов, как можно спросить), и в ответ также принято отвечать разными словами, что все в порядке. О проблемах иногда могут поговорить лишь с близкими родственниками или друзьями.

Ну так вот. Вторая странность разговора заключалась в том, что… дело в том, что мой муж хорошо говорит по-русски. И его коллеги тоже все говорят по-русски. Но так как родной язык для них арабский, то, встретившись, они будут общаться по-арабски. Однако при этом иногда в разговоре (особенно на тему работы, туризма и т.п.) будут проскальзывать русские слова. Очень смешно слушать такой разговор по телефону: «бла-бла-бла –очень долго-непонятно на арабском- туристы приезжают –бла-бла-бла снова на арабском – встреча в аэропорту – бла-бла-бла». Вот в такой манере говорил и мой муж. И вскоре он заподозрил, что собеседник не понимает русские слова. Вообще. Когда подозрение окрепло, он в лоб спросил: Ты Саид?.

Тот не выдержал.

Какой Саид? Я Махмуд! Я вообще не понимаю, что ты от меня хочешь? Я юрист, всю жизнь работал в Алексе! Какой Тез-тур? Какой туризм? На каком языке ты мне обращаешься? Что ты вообще хочешь – я тебя первый раз в жизни вижу!

Муж, рассказывая, хохотал до упаду. Говорит, ну откуда я знал? Они с Саидом похоже, как братья-близнецы!

На мой вопрос: почему Махмуд сразу не признался, что ты его с кем-то спутал? – муж ответил, что, наверное, постеснялся.

Еще и в кафе заплатил

Понятно, что два чая или два сока – не Бог весть какие деньги, но сам факт. ..

Египет такой Египет…

Добавить комментарий

войти с помощью: