Египетская деревня, безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Чем-то она  отдаленно напоминает русскую деревню, затерянную где-нибудь в глубинке – например, отсутствием дорог и чрезмерной любознательностью всех соседей.

Сразу оговорюсь, что деревни тоже бывают разные. Как правило, чем ближе к крупным городам – тем цивилизованнее. Также уровень цивилизованности зависит от географического положения. Дело в том, что юг Египта (так называемый Upper Egypt) считается более отсталым по сравнению с севером. На юге расположены сельскохозяйственные районы, жителей которых называют ас-саиди. Отношение остальных египтян к ас-саиди примерно такое, как в России к чукчам.

Так вот, деревня, в которой довелось пожить мне, расположена на севере Египта, примерно посередине между Каиром и Александрией, в провинции эль-Гарбия со столицей в городе Танта. Там совсем нет зелени и приусадебных участков, хотя некоторые жители держат животных (кур, уток, коров).  Часто бывают перебои с электричеством, центральное  водоснабжение тоже есть далеко не везде. Вывоз мусора никак не налажен – отходы просто выбрасываются через окно, периодически мусор собирается и сжигается прямо во дворе.

Дома в деревне

Дома стоят впритык друг к другу, практически окно в окно.  Дома эти – кирпичные или чаще каменные, обычно имеют 2-3 этажа: добротные, но совершенно лишенные каких-либо архитектурных изысков.  Впрочем, изредка встречаются робкие попытки сделать их «покрасивее». Видела один дом, который представлял собой «диво дивное, чудо чудное», — башенка на башенке, и все выкрашено в ядовито-розовый цвет. Очевидно, что хозяин хотел выделиться, и ему это удалось. Одно слово – ляпота.  Жаль, не догадалась сфотографировать.

Пожалуй, главная особенность домов в Египте (и не только деревенских) – это отсутствие крыши. То есть крышей зачастую служит пол последнего недостроенного этажа, а сверху торчат сваи, свидетельствуя о том, что  дом еще будет надстраиваться.  Помню, как поразилась моя мама, впервые попав в некурортную зону Египта, — вокруг был сплошной недострой. Ведь в нашем представлении дом без крыши – это как бы еще и не дом, и вряд ли там кто-то будет жить. А тут – пожалуйста, живут годами и даже десятилетиями.

Эта особенность связана со свадебными традициями Египта, — мужчина, желающий жениться, должен иметь отдельное жилье. Бывают случаи, когда молодые живут в одном доме с родителями  мужа, в отдельной комнате, но это редкость: далеко не все девушки согласятся выйти замуж в такую семью.  Покупать отдельную квартиру или землю, чтобы построить свой дом, по карману далеко не каждому жениху. Выход – надстроить новый этаж к уже имеющемуся дому. Каждый такой этаж представляет собой как бы отдельную квартиру, —  там есть холл, несколько спален, кухня, ванная и туалет. Подрастает другой сын – ему тоже этаж надстраивают. Таким образом женились старшие братья моего мужа. Правда, у них рано погиб отец, так что заниматься строительством пришлось самим, без помощи родителей.

Тут главное – чтобы выдержал фундамент.  Случается, что городские дома падают из-за грубого нарушения норм строительства. Было по проекту четыре этажа – но хозяин решил побольше заработать, и на деле этажей оказалось шесть, если не восемь. Впрочем, я никогда не слышала, чтобы падали деревенские дома, — все же здесь люди строят для себя и не надеются «на авось».

В Александрии недавно был нашумевший случай с «упавшим» домом. Его «поддержал» сосед, и благодаря этому удалось избежать человеческих жертв. Людей спешно выселили и вроде даже пообещали помочь им решить квартирный вопрос. Вот этот злополучный дом

Земельное законодательство

Вообще в Египте очень любопытное земельное законодательство. Есть земля, на которой разрешено строительство, и есть та, на которой не разрешено, соответственно она и стоит дешевле.  Этот кадастр пересматривается примерно раз в пять лет. Многие люди в целях экономии покупают такую землю и ждут, пока на ней разрешат построить дом. А кто не хочет ждать – может схитрить. Дело в том, что незаконное строительство имеют право и даже обязаны разрушить, но только один раз. И в этом как раз и заключается лазейка для желающих сэкономить. Хозяин заливает фундамент и возводит две-три кирпичные стены, после чего сворачивает стоительство в ожидании, когда приедут разрушать его недострой.  Приехали, разрушили, отчет написали, — все. После этого хозяин, потирая руки, приступает к настоящему строительству. Восстановить пару кирпичных стен – это несложно и недорого. А второй раз разрушать дом уже не имеют права.

Раньше, пока не придумали эту лазейку, вокруг незаконно возведенных домов разыгрывались целые трагедии. Когда-то один мужчина в этой деревне почти достроил дом, и тут приехал бульдозер. Вся деревня вышла на защиту своего соседа, чуть ли не вся семья легла перед порогом, но дом все же разрушили. Правда, тогда вроде бы обошлось без человеческих жертв. Теперь египтяне стали хитрее.

Планировка домов и квартир в Египте бывает разной, но имеет определенные особенности. Во-первых, площать среденей квартиры здесь существенно больше, — небольшие квартиры-студии встречаются в основном в курортных городах. На остальной части Египта преобладают достаточно просторные аппартаменты площадью 70-100 кв.м. и больше.  Во-вторых, здесь нет привычной нам коридорной системы, —  роль гостиной исполняет холл, и при подсчете комнат учитываются только спальни.  Например, «квартира с двумя спальнями» означает, что в квартире есть холл и еще 2 спальни (по нашим представлениям, это скорее трехкомнатная квартира). Кухня считается местом приготовления пищи, и только, — там нет обеденного стола, никто на кухне не ест, не смотрит телевизор, туда никогда не ведут гостей. Кстати, традиционный способ приема пищи у египтян – на полу, и в деревнях в большинстве случаев так и едят. Пол застилается скатертью или газетой, иногда используются специальные низкие столики. В городских квартирах встречаются обеденные столы и стулья.

Улицы в деревне, как правило, очень узкие и зачастую незаасфальтированные. Проехать там на машине бывает непросто. Поэтому в деревне очень распространено транспортное средство под названием тук-тук. Это такой гибрид велосипеда и машины марки «Ока», который пройдет по любому бездорожью. Правда, на большие расстояние тук-тук не ездит, но для перемещений по деревне или по близлежащим городам и поселкам он совершенно незаменим.

Пишите на деревню дедушке…

Еще одна особенность – отсутствие адресов. Деревня, как правило, представляет собой 2-3 большие центральные улицы и множество безымянных улочек и переулков. Совершенно не представляю, как там работают почтальоны. Впрочем, в деревне все друг друга знают, так что корреспонденция идет, что называется «на деревню дедушке». То есть вместо адреса указывается просто название населенного пункта и имя получателя. И это, кстати, касается не только деревень. Например, в Хургаде с адресами дело обстоит почти также. Большие улицы и районы имеют названия, но вот нумерация домов часто отсутствует. Когда я заключала договор на издание книги, требовалось сообщить издательству мой почтовый адрес, и я с удивлением поняла, что никто не знает номер нашего дома. Так что дом был указан по названию сувенирной лавки, которая находится на первом этаже.

Все вокруг колхозное… 

Но, пожалуй, главная особенность египетской деревни – это массовость. Уж очень тут любят все делать вместе. Кушать, ходить в гости, гулять на многочисленных свадьбах. Семья жениха и невесты зачем-то раздает приглашения, хотя и без приглашений все равно все узнают и обязательно придут. Вообще свадьба – одно из главных развлечений в египетской деревне, поскольку отсутствие развлечений как таковых – это еще одна ее особенность. Никаких кинотеатров, клубов, дискотек, — ничего этого нет и в помине. Мужчины еще могут пойти в кафе, поиграть там в шашки, покурить кальян, поболтать с товарищами, но женщины в деревне никуда не ходят – разве что в гости. Так что свадьба – это большое событие и праздник для всех, даже для соседей. И не только свадьба, но и все сопутствующие ей приготовления: покупка приданого, золота, домашней утвари.  В отсутствие свадеб принято просто ходить в гости, причем никто не ждет приглашений и не оповещает заранее о своем приходе. Проще говоря, в любой момент к тебе может придти любой, даже не слишком хорошо знакомый человек, сосед или дальний родственник. Гостя принято усадить, угостить напитками и развлечь разговором. Напитки – чай, кофе, свежевыжатые соки, газировка типа Пепси или Спрайта (все готовится приторно-сладким). Если гость – мужчина (мужчины), то принимать их будет хозяин дома, а его жена подаст напитки, но не станет принимать участия в разговоре. Точно также хозяин не будет присутствовать при встрече жены с подругами, — для этих целей во многих домах делают два отдельных холла — пресловутые «мужская» и «женская» половина.  Когда приходят семейные пары или родственники, то все сидят вместе.

Добавить комментарий

войти с помощью: