Полное имя египтянина(египтянки) как правило состоит из 4-6 частей. Эти части представляют собой перечисление его ближайших предков по мужской линии.
Например, Мухаммед сын Али сын Абдаллы сын Хасана. Слово «ибн» (сын) обычно опускается, и получается просто Мухаммед Али Абдалла Хасан.
Аналогично у женщин – Марьям дочь Али сына Абдаллы сына Хасана, она же Марьям Али Абдалла Хасан.
Когда рождается ребенок, есть разные варианты написания его имени. Могут записать личное имя ребенка+все имена отца. Или имя ребенка+ имена отца, кроме последнего. Или имя ребенка+ все имена отца, кроме предпоследнего. От чего это зависит – я не знаю.

То есть у египтян, как правило, нет фамилий в нашем понимании этого слова. В том случае, если требуется разбивка имени на ФИО, фамилией обычно записывается последнее из имен, которое на самом деле имя кого-то из его прародителей.
У некоторых египтян есть так называемое родовое имя, то есть имя, принадлежащее всему роду — по сути как наша фамилия. Но их меньшинство.

Двойных имен я тут не встречала, слышала что запрещено (не буду ручаться, что это так. Но как минимум  — не принято).

Кстати, для меня до сих пор секрет, почему свергнутого президента Египта, которого звали Мухаммед Хосни Мубарек, всегда называли просто Хосни Мубарек, если Хосни – это имя его отца. Полное имя я услышала только когда зачитывали текст о его отречении, и была очень удивлена, что он вообще-то Мухаммед.

Именно потому, что имя определяет принадлежность человека к его роду, женщина в браке не берет фамилию мужа. Дети записываются на фамилию отца.
Меня этот момент когда-то очень удивил и обрадовал – я никогда не хотела менять свою девичью фамилию.
Кстати, брать фамилию мужа не принято не только у мусульман, а также у египетских христиан.
Помню, когда мы регистрировали брак, возникли непонятки с моим отчеством. У египтян имена записываются просто в ряд, без прибавления окончаний. Когда меня попросили сказать свое полное имя, я ответила:
— Мария Александровна Загайнова
Серьезный дядечка, который заполнял контракт, поднял глаза и с посмотрел на меня с неподдельным изумлением.
— Вашего отца звали Александровна?

Я не знала, смеяться или плакать)
В итоге мое имя в брачном контракте записано на арабский манер:
Мария дочь Александра дочь Иванова.

Самые популярные мужские имена в Египте – Мухаммед и его разновидности (Махмуд, Ахмед). Причина понятна: это имя Пророка, наиболее почитаемого у мусульман.
Я обратила внимание, что Мухаммедом как правило, за очень редким исключением, называют первого мальчика в семье.
Если не назвали так первого – остальных вряд ли назовут.  Очень редко можно встретить Мухаммеда, который не старший сын в своей семье.

Еще в последнее время у египтян стало очень популярно имя Йосеф))

Имена бывают христианские, мусульманские, и просто восточные имена, которыми могут назвать и христианина, и мусульманина.  То есть иногда по имени можно определить вероисповедание, но не всегда. Но как минимум одно из всех 4-6 имен человека обычно все-таки говорит о его религиозной принадлежности.
Например, Мухаммед – сто процентов мусульманское имя. Майкл- христианское. А именем Амир (в переводе с арабского – принц) могут назвать и того, и другого.
У каждого имени есть свое определенное значение на арабском.
Женских имен очень много, среди них трудно выделить лидера. По-моему, в последние годы стало популярным имя Марьям.
Некоторые женские имена в Египте для нас звучат как мужские, так как заканчиваются на согласную букву. Например, Абир – это женское имя.

Имя женщины – вещь достаточно личная. Традиционно в Египте не очень принято во всеуслышанье среди посторонних называть женщину по имени. Конечно, не везде из имени делают секрет, это скорее такая традиционная заморочка, которая где-то соблюдается, где-то  — нет. Также мужчине не принято интересоваться именем девушки (во всяком случае, из праздного интереса).
Если у женщины есть дети, то ее часто называют по имени старшего ребенка. Например, Умм Ахмед – мать Ахмеда. Я очень удивилась, когда увидела, что под таким именем у мужа в телефоне записан номер жены его старшего брата (и матери его племянника Ахмеда). Потом стала замечать, что он ее так часто называет.
— А что будет, если ты назовешь ее просто по имени? – поинтересовалась я.
— Ничего не будет. Но так лучше. Это показывает мое уважительное отношение и то, что я сохраняю в общении определенную дистанцию.

Но такое обращение (Умм Ахмед) принято только между людьми примерно одного возраста. Когда та же жена брата в нашем присутствии обратилась к тете своего мужа «Умм Мухаммед» — тетя скривилась, будто только что проглотила целый лимон. Муж мне потом пояснил, что назвать так человека старшего поколения некрасиво. Почему – хоть убейте, не знаю.
Восток — дело тонкое.

На курорте, естественно, все наоборот. Там любой таксист сразу начнет выяснять: как зовут, есть ли муж, откуда приехала и т.п.
Вне курортов такое поведение недопустимо. За более чем полтора года жизни в Александрии никто из продавцов, к которым я регулярно приходила за продуктами, НИ РАЗУ не спросил мое имя. Видимо, для них это слишком личный вопрос. Максимум, что они могли позволить – это спросить, откуда я, и что-то вежливо-нейтральное вроде: А вам нравится в Египте?

Добавить комментарий

войти с помощью: