Один из самых популярных вопросов туристов – а как в Египте женятся? Всем знакомо волшебное слово «калым», и почему-то многие считают, что его выплачивают верблюдами.
На самом деле на арабском это называется «махр», и выплачивается он обычно золотом на определенную сумму. Впрочем, у египетской свадьбы действительно есть любопытные особенности. Но обо всем по порядку.

О свадьбе в двух словах

Египет – страна кастовая, и за очень редким исключением женятся люди одного класса и уровня достатка. Брак здесь реже основан на чувствах (хотя – все бывает) и больше напоминает сделку. Даже если у парня и девушки есть чувства друг к другу, это еще не является достаточным основанием для брака – сначала мужчина должен подтвердить свою состоятельность как мужа и будущего отца семейства. Немаловажно, чтобы родители жениха и невесты одобрили выбор своих детей, в противном случае свадьба может не состояться.
Финансовая ответственность за новую семью обычно полностью ложится на мужа, — даже если жена тоже работает.

Собственно, махр (подарок на свадьбу), муахр (отступные при разводе), и шабка (подарок на помолвку) представляют собой финансовые гарантии жениха, которые должен иметь работу со стабильным доходом, обеспечить свою семью жильем и сделать невесте ценный подарок. На Востоке, как известно, семьи более патриархальные: муж отвечает за то, чтобы «забить мамонта», а жена крутит махши и всячески обеспечивает домашний уют. Разумеется, встречаются исключения, но они лишь подтверждают правило.

Не стоит также забывать, что в Египте нет никаких социальных выплат молодой семье или молодым родителям: нет ни декретных денег, ни пособий на рождение и содержание детей, — обеспечивать семью должен мужчина, и точка.

Мужчины-египтяне редко могут позволить себе жениться рано — из финансовых соображений. На практике средний возраст для вступления в брак для мужчины – 30 лет, но если у мужчины есть возможность раньше купить квартиру и шабку-махр, то может быть и раньше.

Что касается жилищного вопроса, то часто делают так: если родители жениха живут в частном доме, то они надстраивают для сына еще один этаж, чтобы он мог привести туда свою жену. Такой вариант получается проще и дешевле, чем покупка отдельной квартиры. Случаи проживания в съемной квартире, с родителями мужа/жены или же в квартире, принадлежащей жене, — встречаются, но достаточно редко.

Девушек обычно стараются выдать замуж пораньше (особенно в деревнях). Официально заключение брака возможно, если оба супруга достигли возраста 18 лет. Однако до сих пор в деревнях бывают случаи, когда процедуру никяха (брака в мечети) проводят, когда невесте 14-16 лет. Понятное дело, что это относится к самым бедным и необразованным слоям населения, которые мечтают побыстрее сплавить «лишний рот», в образованных семьях люди женятся как правило после того как девушка окончит университет.

Свадьба в Египте – настоящее событие, причем не только для семьи жениха и невесты, но даже для соседей. Если где-то в районе справляют свадьбу – можете быть уверены, что Вы догадаетесь об этом по оглушительной музыке и радостному улюлюканью гостей.
Традиционное время проведения свадеб – вечер, традиционный сезон – лето (хотя бывают исключения). Также свадьбы часто отмечают накануне и сразу после окончания месяца Рамадан.

Знакомство жениха и невесты

Знакомство бывает вполне традиционным – парень с девушкой могут встретиться в университете, на работе, на улице и т.п. Да что там говорить – даже в ночном клубе (само собой, этот вариант не для деревни)

То, как будет происходить дальнейшее общение, зависит от уровня традиционности и религиозности семьи. В традиционной семье до знакомства с родственниками и объявления о намерении жениться общение молодых будет сведено к минимуму. То есть даже совместные прогулки парня и девушки до того, как они отпразднуют помолвку и официально станут женихом и невестой, вряд ли возможны.

Если мужчина хочет жениться или девушка чахнет в ожидании жениха, но подходящей кандидатуры нет, создать «ячейку общества» помогут родственницы и даже соседи. Мужчине предлагают варианты, рассказывают о ее семье, устраивают нечаянную встречу, где он может хотя бы мельком увидеть невесту, и если его все устраивает – идут знакомиться к ней в дом. Таких визитов может быть несколько, причем потенциальным жениху и невесте дадут время побыть вдвоем (впрочем, наедине их, скорее всего, не оставят – родители будут находить в соседней комнате за приоткрытой дверью). Если оба довольны результатами встречи, а родители обговорили все финансовые вопросы, назначается помолвка.

Мне всегда было любопытно, как выходят замуж девушки, носящие никаб – паранджу, ведь все-таки внешность невесты – немаловажный фактор для будущего мужа. Оказалось, все просто: перед помолвкой жених может попросить девушку открыть свое лицо. Один раз мы сидели в кафе в парке в Монтазе (в Алекснадрии), и я наблюдала из окна такую свадьбу. Невеста была в простом (без рюшей и страз, что редкость для Египта) свадебном платье, на голове белый платок и на лице белый никаб. Смотрится очень интересно) Платье, платок и никаб из одной ткани, похоже на атлас.

 

Порой женитьба на малознакомой девушке может обернуться для мужчины большими неприятностями. Один знакомый моего мужа (назовем его Мухаммед) взял невесту из Каира, которую почти на знал. Они общались в присутствии родителей, но невеста преимущественно молчала – Мухаммед списывал это на девичью скромность. После свадьбы выяснилось, что у девушки проблемы с головой, — по словам мужа, «она смеется, когда надо плакать, и плачет, когда надо смеяться». Родные, разумеется, знали, но скрывали, чтобы не спугнуть жениха. На что они рассчитывали после свадьбы – непонятно (видимо, по их представлениям быть разведенной лучше, чем остаться старой девой). Мухаммед погрустил, развелся и теперь ищет новую жену.

Мой муж говорит, что такое возможно лишь в больших городах, — в деревне все и так все друг о друге знают.
Родственники жениха и невесты (если они не знакомы друг с другом) обычно считают своим долгом навести справки и добыть всю информацию о семье, с которой им предстоит породниться.

В Египте до сих пор распространены родственные браки между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, хоть и не во всех семьях. Логика простая:) жених знает невесту как облупленную (они ж с младенчества знакомы), да и деньги останутся в семье (если семьи богатые и сумма махра нешуточная).

Помолвка

Суть помолвки – публичное объявление о том, что мужчина и женщина стали женихом и невестой. Расходы на проведение помолвки обычно берет семья невесты. Жених покупает «шабку» – подарок золотом (обычно это комплект – например, ожерелье, кольцо и браслет.) Впрочем, тут все зависит от от уровня достатка семьи. Размер шабки обговаривается заранее, посмотреть на эту покупку часто собирается толпа родственников и порой даже соседей.

На помолвку невеста надевает платье, похожее на свадебное, но не белое, а розовое, лиловое, фиолетовое, персиковое и т.п. На свадьбу платье почти всегда белое или очень близкие к белому оттенки (например, цвет слоновой кости)

От помолвки до свадьбы обычно проходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Помолвка может быть расторгнута как по желанию жениха, так и по желанию невесты. В первом случае шабка остается несостоявшейся жене, во втором – она должна вернуть подарок.

После помолвки парень с девушкой могут проводить вместе больше времени, выходить гулять и так далее, уже в статусе жениха и невесты. Однако они по-прежнему не должны оставаться наедине, тем более – жить вместе.

Сама помолвка представляет собой праздник с большим количеством приглашенных и очень громкой музыкой. Иногда просто выносят на улицу стулья, иногда отмечают в кафе (тут есть специальные «свадебные» залы, которые арендуют под подобные мероприятия), а обеспеченные слои населения — в отеле, на корабле и т.п.; из угощения могут быть лишь безалкогольные напитки, могут быть еще торт или сэндвичи.

Через полтора года после того, как я вышла замуж, моя мама впервые попала в египетскую деревню и была приглашена на помолвку к каким-то соседям. Я тех соседей знать не знаю, но кого это волнует? В деревне приглашают всех.

Звали, разумеется, всю семью, но пойти решила только мама, а сопровождать ее взялась сестра моего мужа Басима. Маме было безумно интересно проникнуться египетскими традициями, и мы не стали ее удерживать (хотя я уже бывала на египетских свадьбах и имела представление, что это такое). В общем, маму загримировали под египтянку в наивной надежде, что ее не опознают.

Три раза ха-ха. Первыми с криками «агнабея» (иностранка – араб.яз.) к маме кинулись дети. Затем подтянулись взрослые. До нее пытались дотронуться и что-то говорили. Ничего не понимающая мама улыбалась и невпопад говорила «Шукран» (то бишь спасибо) – едва ли не единственное арабское слово, которое она знала.

Впоследствии мама сказала, что в тот момент поняла, как ощущают себя звезды Голливуда в окружении своих фанатов. Спустя полчаса Басима схватила ее за руку и на буксире потащила домой. Дети бежали вслед и что-то кричали. Больше мама помолвками и свадьбами не интересовалась.

Продолжение читайте здесь. 

One thought on “Свадьба в Египте”

Добавить комментарий

войти с помощью: