Хочу сразу оговориться, что Египет велик и многолик; в зависимости от вероисповедания, уровня достатка и образованности, класса семьи, от их места проживания в проведении свадьбы могут быть отличия. Я расскажу о  «средней температуре по больнице» — о том, как происходит празднование у среднестатистических жителей страны пирамид.

Начало читайте здесь 

Оформление брачного контракта

Регистрация брака и свадьба у египтян – не одно и то же. Мы привыкли, что и загс, и празднование происходят в один день и в торжественной обстановке, но в Египте все иначе.

При заключении брака всегда оформляется брачный контракт, в который вписывается абсолютно все – что купил муж, что купила жена (такие покупки подробнейшим образом обговаривается родителями), размер махра и муахра (махр – подарок невесте на свадьбу, муахр – отступные при разводе).

Обычно муж покупает квартиру и мебель, жена — бытовую технику полностью или частично, ковры, занавески, посуду и прочее. Подобные моменты имеют большое значение для египтян и обязательно обсуждаются родственниками и даже соседями Процесс достижения договоренности по этим вопросам часто напоминает самый настоящий торг. Если невеста молода, хороша собой, из приличной семьи с незапятнанной репутацией, имеет образование, — можно не сомневаться, ее семья будет просить очень и очень много. Если же невесте за 30 (плюс-минус) и женихи не обивают порог ее дома, требования к жениху будут гораздно скромнее.

Вообще, когда дело доходит до свадьбы, в египтянах просыпается гигантомания. Даже простые и скромные в быту семьи закупают все в огромных, прямо-таки нереальных количествах. Если пеньюаров, то не меньше 100, а лучше 300 или 500. Если посуды, то сервизов 10.

Сам брачный контракт может быть оформлен в любое время до празднования свадьбы. Его оформлением занимается специальный чиновник – муэдзин. Контракт оформляется или дома, или в его офисе; при этом присутствую жених с невестой и ближайшие родственники. Подписание брачного контракта еще само по себе не является свадьбой (по аналогии с нашей регистрацией в ЗАГС), — это происходит весьма буднично, без гостей и свадебных нарядов.

Через несколько дней после подписания контракта муэдзин приносит уже полностью оформленный и зарегистрированный в государственных органах брачный контракт – официальный документ о заключении брака на территории АРЕ.

С иностранкой все происходит несколько иначе, — об этом расскажу отдельно

Публичное оглашение о браке

Семейное право Египта основано на шариате, а по шариату обязательным является публичное объявление о браке. То есть недостаточно просто оформить документы – нужно сообщить о браке максимально возможному количеству людей.

Я этого пункта долго не понимала до конца. Да и сейчас, наверное, до конца не понимаю. Впервые фразу «публичное оглашение о браке» я прочла на стенде консульства РФ в Александрии. Муж толком объяснить не мог, просто повторял, что свадьба должна быть обязательно, и обязательно шумной и многолюдной. Он привел в пример свадьбу своей сестры, когда они заключили контракт в начале месяца, но стали жить вместе только после празднования свадьбы (в конце месяца). То есть люди были уже официально мужем и женой, но не проживали в одном доме пока их брак не был объявлен публично. И по его словам, это не редкость.

Бывает, например, что сделали помолвку и планируют свадьбу, но ремонт квартиры для молодых затягивается. А невеста и ее родные костьми лягут, но в не подготовленную (или тем паче съемную) квартиру не отпустят… А жених не хочет «женихаться» еще год или два… И могут договориться о том, чтобы подписать брачный контракт уже сейчас, при этом они будут уже мужем и женой, и получат больше свободы в общении, но при этом (!!!) жить вместе таки не станут, и даже если останутся наедине, то будут предпринимать все меры, чтобы жена не забеременела. Потому что в глазах окружающих они еще НЕ женаты.

На мой вопрос, к чему такие сложности, ведь женаты уже и есть докУмент, муж сказал, что докУмент на лоб не повесишь и каждому интересующемуся не покажешь, в глазах всех окружающих они станут мужем и женой только после того как сыграют свадьбу честь по чести…. А до тех пор жить вместе нельзя и беременеть тоже, ибо будет пятно на репутации.

В общем, Восток — дело тонкое. А египтяне иногда любят усложнить себе жизнь)

Свадьба

Свадьба проходит также, как помолвка – в самом простонародном варианте это вынесенные на улицу стулья и кола-фанта-спрайт, в более «дорогом» варианте это кафе/ресторан/отель/яхта и сэндвичи с тортом; в обоих вариантах – оглушительная музыка, которую слышно в радиусе нескольких килолметров. Да, на свадьбах здесь особо не кормят, и само празднование обходится дешевле, чем в России, несмотря на дикое (по нашим меркам) количество приглашенных. Хотя и тут все зависит от запросов и финансовых возможностей брачующихся и их семей.

Бывают также танцы, но танцует в основном молодежь и парни отдельно от девушек. Совместных танцев (даже мужа с женой) вы увидите далеко не везде.

 

 

Молодожены могут всю свадьбу просидеть на своих гигантских креслах) , а танцевать будут лишь дети, совсем молоденькие девушки и парни (парни вообще не стесняются, могут садиться друг другу и на шею и т.п.)) девушки ведут себя скромнее). В более продвинутом варианте — будет развлекательная программа (приглашенные актеры), танец молодоженов и две площадки для танцев — отдельно для мужчин и женщин. В европеизированных семьях сценарий еще ближе к привычной нам свадьбе, но тоже без конкурсов и огромного количества еды))

Молодоженам обычно дарят деньги.

Кто за все это платит – за свадьбу, за квартиру, мебель, приданое, шабки-махры? По-разному, но чаще всего семьи помогают, а иногда и полностью оплачивают (особенно невесте, но иногда и жениху, особенно если он молод и не успел заработать на все это).

Религиозный брак

Религиозный брак между мусульманами заключается в мечети, между христианами – в церкви. Причем мусульманский брак может быть расторгнут как по инициативе мужчины, так и по инициативе женщины (подробнее об этом расскажу в разделе про развод).

Церковный брак расторгнуть почти невозможно (за исключением случаев доказанной измены или смены веры одним из супругов). В церкви венчаются не некоторые пары по желанию (как у нас на постсоветском пространстве), а все египетские христиане (копты). Таким образом, брак для них – один и на всю жизнь (по крайней мере, до смерти одного из супругов).

Религия в Египте играет очень важную роль, религиозное вероисповедание указывается во всех документах (свидетельство о рождении, ай-ди, свидетельство и браке и т.д). Брак между мусульманкой и христианином невозможен по закону; брак между мусульманином и христианкой возможен, но на практике встречается только между египтянином и иностранкой.

Макияж и платье невесты

Как правило, в день свадьбы невеста сначала прихорашивается в салоне (про прихорашивания надо рассказать отдельно), затем – обряд в мечети или церкви, потом обычно едут в фотосалон, и только к вечеру – в ресторан.

Да! Я уже упоминала свадебный макияж. Обычно невесту готовят к свадьбе долго, тщательно, я бы даже сказала — с упоением… неделями (если не месяцами) до торжественного события египетская невеста посещает салон красоты, называемый здесь французским словом Кяуфер. Результат стараний мастериц этого кяуфера часто оказывается, как бы это помягче выразиться… устрашающим.

 

Выбеленное до невозможности лицо, килограмм косметики, выщипанные впервые в жизни брови… В общем, красота неописуемая. Муж говорил мне (на полном серьезе), что жених часто не может узнать собственную суженую, когда забирает ее из этого салона. Да уж, узнать в этой деве свою невесту – малореально, потому что свадебные визажисты в Египте больше похожи на гримеров, перед которыми поставили цель: загримировать так, чтобы мама родная не узнала. Ну, хорошо что ошалевший от такой красоты жених хоть от свадьбы не отказывается)) На этом этапе отказаться уже непросто – столько сил, времени, усилий и денег вложено…

Свадебные платья здесь очень традиционные, обычно белые или цвета слоновой кости, пышные, с кринолином, но достаточно закрытые (под открытое платье надевается белая водолазка). Гораздо реже платья бывают прямыми «в пол». Ну и конечно, платье доложно выглядеть боХато, то есть блестки и стразы – наше все. Одно слово – ляпота! Лично мне подобрать себе свадебное платье в Египте не удалось, — уж очень мои вкусы отличаются от вкуса среденестатистических египтянок, на которых, видимо, шьется вся эта неописуемая красота.

Декольте и обнаженные руки, как правило, неуместны, хотя тут все зависит от степени религиозности семьи. Иногда невеста делает на свадьбу прическу (даже если в обычной жизни она ходит в платке), иногда и на свадьбе невеста с покрытой головой – в нарядном, свадебном, но все-таки в хиджабе.

Платье можно взять напрокат или купить. Салонов свадебного платья в Египте (особенно в провинции) до невозможности много, также как ювелирных салонов и фотостудий. У меня лично от этого создавалось впечатление, что люди здесь женятся как минимум раз в пятилетку, — иначе куда столько?

Мужчины женятся или в костюме, или в обычной классической рубашке и брюках.

One thought on “Свадебные традиции египтян”

Добавить комментарий

войти с помощью: